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栄養価アップ料理法 

更新日:

こんにちは。三田村京子です(*^^*)

ちょっと前まで知らなかったのですが
カレーの材料は1日前に切っておくと
栄養アップするんですってー!!

みなさんは
ご存知でしたか?

じゃがいも、玉ねぎ、人参は
切ってから1~2日の間は
時間とともにビタミンCが増えるそうです
細胞を切るというストレスによって
野菜が自分の身を守るために
抗酸化成分であるビタミンC
合成スイッチを入れるためだそうです

ただし、切ったあと冷蔵庫に入れると
低温がストレスになって
ビタミンCが消費され減少するので
室温が25℃以下であれば
ラップして室内に置くのがいいそうです

ちなみに大根やサツマイモも同様です

ビタミンCの効果は
酸化防止による美容効果や
免疫機能強化による病気予防効果があります

ビタミンCが少ないと
ストレスに対抗する力が弱まるんですよ~
(^_^;)

ビタミンCは鉄分やマグネシウムなど
疲労回復効果のある栄養素の吸収を補助します

室内に置いてても傷む物でもないので
安心ですし
ちょっとした工夫で栄養価が上がるのは
嬉しいですね(^^)

次回、カレーやシチューなどは
この方法で作ります♪
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